В помощь юным зельеварам.


Амортенция - любовное зелье.
Амортенция — зелье, вызывающее чувство влюблённости у выпившего в объект, чьи частички (волосы, к примеру) были добавлены в зелье. Пахнет для каждого чем-то своим, вызывая в памяти самые приятные для данного человека запахи. Со временем действие амортензии проходит само по себе, оставляя жертву в растерянности и недоумении.

Бодроперцовое зелье - нечто вроде противопростудной микстуры. Резко согревающее зелье. Имеет небольшое побочное действие: из носа и ушей пациента часа три идёт лёгкий дым.

Болтушка для молчунов - действие зелья ясно из его названия. Иногда побуждает выпившего нести несусветную околесицу.

Волчье противоядие - антиликантропное зелье
Достаточно сложное по составу и приготовлению зелье, призвано облегчать оборотням дни трансформации. Оборотень принимает зелье несколько дней до и во время новолуния, и после преврещения сохраняет человеческое сознание, становясь просто спокойным безобидным волком.
Изобретатель: Дамокл Белби.

Дыбоволосное зелье - изучается на втором курсе. Содержит в себе крысиные хвосты.

Зелье для излечения фурункулов
простейшее зелье. С него начинают первокурсники курс зельеварения.
в состав входят:
* сушеные листья крапивы
* толченые змеиные зубы
* вареные рогатые слизняки
* иглы дикобраза

Икотное зелье — зелье, вызывающее икоту.
Изучается не позже, чем на шестом курсе. 

Костерост - зелье-лекарство, заставляющее расти заново исчезнувшие кости, либо просто ускоряющее рост костей. Очень неприятно на вкус. Возможно, используется для сращения переломов.

Летейский элексир доктора Летто - лечебная мазь, заживляющая открытые раны

Напиток живой смерти\Глоток живой смерти(усыпляющее зелье) - очень сильное и сложное усыпляющее зелье, напоминающее по действию то, которое выпила Джульетта Капулетти. Ошибка в рецепте или приготовлении может вызвать вечный сон и даже смерть.
В рецепт входят настойка полыни и корень асфоделя

Оборотное зелье - довольно сложное по составу и приготовлению зелье
Зелье, при помощи которого можно превратиться в определённого человека на один час. Для этого в готовое зелье перед употреблением надо добавить частички того, в кого хочешь превратиться (волосы, ногти и т.д.) Процесс его приготовления занимает примерно месяц. Оно содержит настой из сушённых златоглазок, водоросли, собранные в полнолуние, пиявки, спорыш, а кроме того — тёртый рог двурога и шкуру бумсланга. Момент превращения очень болезненный.
При помощи Оборотного зелья можно удерживать чужой облик сколь угодно долго, надо только выпивать по глотку зелья каждый час. Важно только убедиться, что частичка, добавленная перед употреблением принадлежит действительно человеку: если, например, волос был кошачий, по прошествии часа вы не вернёте свой облик, а будете вынуждены долго лечиться.
Интересная особенность. Зелье после добавления частиц того, в кого хочет превратиться волшебник, меняет свой цвет, консистенцию и вкус. Эти качества напрямую зависят от характера человека-«образца».

Сыворотка правды — бесцветный, не обладающий никаким запахом напиток, заставляющий выпившего отвечать правдиво на все заданные вопросы.
Очевидно, выпивший не может даже просто о чём-то умолчать. Приготовление этого зелья, видимо, не является слишком сложным, разве что некоторые ингридиенты настаиваются долго. Однако, в школьный курс изучение сыворотки по понятным причинам не входит.
Увеличивающее зелье - заставляет живые объекты увеличиваться в объёме
Возможно увеличение только некоторых частей тела

Уменьшающее зелье — отвар зеленого цвета, который уменьшает определенный объект в размерах. Изучается на третьем курсе.
Неправильно сваренное зелье приобретает оранжевый цвет и опасно для употребления.
Состав:
* мелко нарезанные на равные части корешки маргариток;
* сушеная смоква;
* нашинкованные мертвые гусеницы;
* крысиная селезенка;
* капля пиявочного сока.

Умиротворяющий бальзам — успокаивающее зелье, помогает бороться с тревогой и страхом.

Феликс Фелицис - зелье удачи.
В высшей степени сложный по составу и приготовлению напиток. Правильно сваренный, он приносит выпившему удачу во всех начинаниях. Доза приёма рассчитывается в зависимости от веса пьющего и от времени, на которое он желает запастись удачей. Зелье запрещено к применению во время спортивных состязаний, экзаменов и выборов. Малейшее отклонение в рецепте или приготовлении может привести к очень неприятным последствиям.

Эликсир Радости - зелье, приводящее человека в состояние веселья
Зелье ярко-желтого цвета, вызывающее радостное настроение. Изучается на шестом курсе. Следуя нетрадиционному подходу, можно добавить веточку мяты, чтобы избавить потребителя от нежелательных эффектов в виде громкого пения или щипания собеседника за нос.